2014年05月 の記事一覧

赤いソラマメ

珍しい、
赤いソラマメを貰った。


普通のソラマメ(一寸)より小ぶりで
金時豆くらいの大きさ。
塩ゆでにすると皮は赤いままだけど
その中は普通のソラマメと同じ。
赤ソラマメ

これをソラマメご飯にすると美味しいらしい。
ということでさっそくやってみた。

鞘から出した赤いソラマメを5~6分茹でる。
ゆで汁に赤い色が出るので急冷して色だししておく。

土鍋に米2合にもち米1合足して洗い、
冷ましておいたゆで汁で水加減して
だしの素で味付け。
ソラマメを上にのせて普通に炊いたら出来上がり。
もちろん炊飯器でもOK。
赤ソラマメご飯

なにこれ!
想像以上の美味しさだ~
〝えーっ、皮ごと入れるの?〟と思ったけど
皮も柔らか~~皮があるせいかソラマメの味が濃い!
土鍋のおこげがこれまた香ばしい~

残りはおにぎりにしておいたけど
冷めてもふっくら うんま~~い!
赤ソラマメおにぎり

また食べたいけど豆がもう無い。残念!
無いとなると余計に食べたくなるんだよね~

一句:
もう少しほしいな~ぐらいがちょうどいいのだと
言い聞かせつつ箸を置くソラマメご飯


スポンサーサイト