黒豆deパン

今日は休みだ~

だけど朝から雪、、、
積もるほどではなかったけどね。

こんな日は「猫と野菜とずくなし日記」のなおさんの真似して
この間煮た3年前の黒豆と煮汁でパンを焼いてみた。
(処分?いやいや、有効活用ね)
といっても、ホームベーカリーに豆と煮汁と
その他の材料を放り込むだけ。

で、できた!
黒豆パン1

あれ?思ってたのとはちょっと違うな~
黒豆パン2
豆がない!
正確には豆が細かすぎてわからん!
もっとゴロゴロしてたほうが豆の味がするんだけどな~

煮豆だから最初から入れると砕けるんだ。
今度作るときは最後の発酵前に混ぜるようにしよう。
そうしよう。
覚えてたらだけど・・・

煮汁が甘過ぎるかと思ったけど
ちょうどいい甘さで生地もフワフワ。
今まで煮汁を捨てるたびに勿体ないな~と思っていたけど
いいこと教えていただいた。
なおさん、ありがとう!







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

HBいいないいなーーーー
これさえあればいとも簡単に食パンができる!
がまてよ?
我が家は弁当持ちなので朝は原則米だ。
たまにしか食べないのに、
あれを買う勇気がないわ。。

黒豆の煮汁、
この甘さってすごいよね!
大豆よりも豆臭くないし、効果ありそうだし。
豆ごと入れたのなら最強の健康食だ!
これでまた寿命が延びた?

Re: タイトルなし

なおさんへ

タイマーかけておくと
朝、パンの焼ける良い香りで目覚めるのよ~
ささやかな幸せv-238いいよ~

寿命延びても健康でなきゃね。
プロフィール

ウルトラぴー

Author:ウルトラぴー
雑種犬ピーちゃん(本名ピーチ姫)♀
(2007年9月28日生まれ)と、
どうでもいい日常。
時々ジュリー。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR