FC2ブログ

柿酢

去年の秋に大量に頂いた柿、
2017柿1

どう頑張っても食べきれないので、
以前ネットで見たことある柿酢にでもしようと
柔らかくなったのからどんどん大きな瓶に放り込んで
一杯になったところで軽く蓋をしてそのまま放って置いた。
というか、すっかり忘れてた。

今朝、ふと思い出して恐る恐る覗いてみると
白っぽいカビのようなものに覆われて
ツンと酢のような匂いがしている。

ひょっとしてこれで完成なのか?
よくわからんけど
完成ということにしよう。

ざるで濾すと綺麗な柿色に・・・
柿酢

ところで柿酢ってなんなの?(ええっ!今更!)
作ってから調べるというのもなんだけど
調べてみた。
まあ簡単に言うと
柿の皮についている酢酸を発酵させた果実酢。(まんまじゃん)

それよりその効果がスゴイ!
1.高血圧予防
2.ポリフェノールでサラサラ血液
3.抗酸化作用で老化防止
4.フラボノイドで肥満防止
5.脳卒中予防
他にもまだいろいろ・・・
へえ~~~
こりゃあ飲むしかねえべえ~

こうやって
食べるべきもの、飲むべきものがどんどんふえてゆく~~~
さぞかし健康になっているんだろうなあ~ゴホゴホ

あ、味?
味はまろやかで飲みやすい、たぶん。
(焼酎の水割りにちょっと入れた)






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ウルトラぴー

Author:ウルトラぴー
雑種犬ピーちゃん(本名ピーチ姫)♀
(2007年9月28日生まれ)と、
どうでもいい日常。
時々ジュリー。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR